Справка
о позитивных результатах работы с воспитанниками
воспитателя
Назаровой Светланы Николаевны
Наличие системы воспитательной работы:
На доброжелательных отношениях к детям строит систему воспитательной работы педагог МДОУ«Детский сад № 97 комбинированного вида» Назарова Светлана Николаевна.
За время работы проявила себя знающим, работающим воспитателем. Соблюдается режим дня, который обеспечивает распределение равномерной нагрузки на детей в течение дня, с учетом психофизиологических возможностей детей.
В группе созданы условия для всестороннего развития ребенка. Первый год она работает над проблемой экологического воспитания посредством художественной деятельности. Создает условия, способствующие развитию гуманного, природоохранного отношения к природе. С учетом возрастных и индивидуальных особенностей побуждает у них исследовательский интерес, любознательность. Обеспечивает условия для развития детской самостоятельности, инициативы и творчества.
Наличие качественной, эстетически оформленной текущей документации:
Документация воспитателя правильно оформлена. Личные дела детей имеются в соответствии с требованиями и хранятся у заведующей ДОУ. В группе составлены перспективные планы по всем разделам программы, разработанные с требованиями программы «Детство». Ведется диагностика знаний, умений и навыков детей по всем разделам программы, на основе которой воспитатель разрабатывает индивидуальную работу с детьми. Имеется папка «Оздоровительная работа», в которой собраны материалы по профилактике плоскостопия и сколиоза, физкультминутки, дыхательной гимнастики после сна, памятки и рекомендации для родителей. Ведется тетрадь протоколов родительских собраний, план работы с родителями и т.д.
Организация индивидуального подхода:
В обращении с детьми Светлана Николаевна тактична, искренна, естественна. Всегда старается разобраться в поведении воспитанников, которые требуют от педагога терпения и правильного индивидуального подхода с учетом особенностей нервной системы, уровня физического и умственного развития.
Назарова С.Н понимает, что только единство требований может дать положительный результат в осуществлении индивидуального подхода.
Посещает семьи воспитанников, проводит беседы о поведении детей дома, консультации. Во время образовательной деятельности и самостоятельных игр воспитатель узнает много об индивидуальных особенностях ребенка. Индивидуальный подход наделен в первую очередь на укрепление положительных качеств и устранению недостатков.
Снижение простудной заболеваемости воспитанников:
В группе созданы все условия для укрепления физического здоровья воспитанников. Для решения этой задачи в группе используется рациональный режим, питание, регулярно проводится утренняя гимнастика, гимнастика после сна. Важное значение для физического и психического здоровья детей имеет обеспечение в группе благоприятного психического климата, эмоционально положительного отношения к каждому ребенку.
Регулярно проводятся индивидуальные консультации по физкультурно-оздоровительной работе, встречи с родителями, профилактические беседы, индивидуальная образовательная деятельность с детьми. Организуются спортивные игры, занятия, спортивные праздники. Прослежено снижение заболеваемости детей, что объясняется проведением общих оздоровительных мероприятий, своевременным выведением больных из групп, закаливанием дошкольников, использованием двигательных центров с нетрадиционным оборудованием.
Мониторинг заболеваемости за 2013-2014 уч.год –
Отлаженная система взаимодействия с родителями. Отсутствие жалоб и обращений родителей на неправомерные действия:
Чтобы успешной была воспитательная, образовательная деятельность необходимо сотрудничество воспитателя с родителями, ведь семья оказывала и продолжает оказывать значительное влияние на процесс развития личности ребенка. С этой целью воспитатель использует формы и методы работы с родителями: посещение семей воспитанников на дому, общие и групповые родительские собрания, консультации, выставки детских работ, изготовленных вместе с родителями, совместные фотовыставки, экскурсии, Дни открытых дверей.
Участие родителей в подготовке и проведении праздников, досугов, совместное создание предметно-развивающей среды, работа с родительским комитетом группы, индивидуальные беседы с детьми и родителями и т.д.
За время работы воспитателя Назаровой С.Н. жалоб и обращений на неправомерные действия со стороны родителей не было.
Реализация здоровьесберегающих технологий в воспитательном процессе
Охрану здоровья детей можно назвать приоритетным направлением деятельности всего общества, поскольку лишь здоровые дети в состоянии должным образом усваивать полученные знания и в будущем способны заниматься производительно-полезным трудом.
Светлана Николаевна создает педагогические условия здоровьесберегающего процесса воспитания и развития детей. Основными из которых являются: построение образовательного процесса в соответствии с СанПином; организация разумного двигательного режима; организация разных видов деятельности детей в игровой форме ; оснащение деятельности детей оборудованием, игрушками, играми, игровыми упражнениями и пособиями для двигательной активности. Вся эта работа осуществляется комплексно, в течение всего дня. Являясь участником этого общего процесса, воспитатель также уделяет особое внимание внедрению различных методов и приемов организации здорового образа жизни и созданию здоровьесберегающей среды в процессе работы с детьми. Используемая в комплексе здоровьесберегающая деятельность в итоге формирует у ребёнка привычку к здоровому образу жизни.
Применение в работе здоровьесберегающих педагогических технологий повышает результативность воспитательно- образовательного процесса, формирует у педагогов ценностные ориентации, направленные на сохранение и укрепление здоровья воспитанников, а у ребёнка- стойкую мотивацию на здоровый образ жизни.
Духовно-нравственное воспитание и народные традиции:
Процесс духовно-нравственного воспитания есть по природе своей процесс живой и непрерывный, осуществляемый в определённой культурно-исторической среде, и рассматривать этот процесс необходимо в конкретной культурно-исторической традиции, в гармоничном синтезе её составляющих констант: государственной, религиозной, этнической.
Светлана Николаевна воспитывает в детях национальное самосознание через знакомство с русской и мордовской культурой. Назарова С.Н подает детям пример, понимает нравственные нормы и следует им в повседневной жизни.
Основными формами приобщения детей к культурному наследию является: чтение сказок, обыгрывание различных сюжетов, связанных с народным творчеством, проведение праздников, знакомство с достопримечательностями, значимыми событиями в истории страны, посещение Краеведческого музея имени И.Д. Воронина.
Заведующая МДОУ «Детский сад № 97» Т.А. Комкова |