Главная | Регистрация | Вход | RSSСуббота, 18.05.2024, 07:07

МДОУ
"Детский сад №97 комбинированного вида" г.Саранск

Меню сайта
Категории раздела
День за днём [14]
Ребенок и детский сад [36]
Это интересно [24]
Здоровый образ жизни [14]
Физическое развитие [4]
Из опыта работы [31]
Скоро в школу [1]
Разговор по душам [15]
Наш дом - наша крепость [6]
Нормативно-правовая база [32]
Наши новости
Последние статьи
[17.04.2018]
Патриотическое воспитание детей дошкольного возраста средствами физической культуры.
[17.04.2018]
Нравственно-патриотическое воспитание детей дошкольного возраста на музыкальных занятиях
[17.04.2018]
Путешествие в прошлое или экскурсия в мини-музей «Мордовская изба»
[17.04.2018]
Организация работы по нравственно – патриотическому воспитанию с детьми младшего дошкольного возраста.
[17.04.2018]
Нравственно- патриотическое воспитание детей дошкольного возраста в рамках реализации регионального модуля «Мы в Мордовии живем»
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог статей

Главная » Статьи » День за днём

Интегрированный подход к современному образованию в дошкольном учреждении: научить ребенка видеть мир как единое целое.
Интегрированный подход к современному образованию в дошкольном учреждении: научить ребенка видеть мир как единое целое.

Интегрированный подход в образовании для школы глубоко разработан в научно-педагогической и методической литературе. В дошкольном воспитании сделаны лишь первые шаги. Поэтому мы пытаемся выделить основания интегрированного подхода как сущности образовательного процесса. В основу интегрированных уроков положены принципы взаимосвязи, близости содержания ведущих тем. Интегрированный подход к современному образованию предполагает изменение содержания и методов обучения, которые обеспечивают жизненность ведущих интегрированных принципов: личностного восприятия, личностной ответственности за свою деятельность.
Чтобы процесс интеграции не был поверхностным, следует четко знать различия между интегрированными и комплексными занятиями. Комплексное занятие проводится на знакомом материале, решает несколько задач, проводится эпизодично. Интегрированное занятие построено по принципу объединения нескольких видов детской деятельности и разных средств развития детей, проводится систематически.
Приоритетным направлением работы детского сада является художественно-эстетическое воспитание детей дошкольного возраста. Эффективность этого направления во многом определяется комплексным использованием всех средств эстетического цикла: театра, музыки, художественной литературы, рисования.
Интеграция в системе специально организованных занятий объединяет эти средства и поэтому очень актуальна, так как:
• интегрированные занятия способствуют глубокому проникновению детей в смысл слова, в мир красок и звуков;
• помогают формированию грамотной устной речи, ее развитию и обогащению;
• развивают эстетический вкус, умение понимать и ценить произведения искусства;
• воздействуют на психические процессы, которые являются основой формирования художественно-творческих и музыкальных способностей ребенка.
Интегрированные занятия позволяют уменьшить количество специально организованных занятий и увеличить время для других видов деятельности.
Чтобы уменьшить количество занятий, их объединили в интегрированные по цели и тематике:
• Развитие речи и рисование.
• Музыка и рисование.
В отдельный блок занятий выделены занятия по слушанию музыки, где уделяется внимание классическим произведениям М. И. Глинки, П. И. Чайковского, В. А. Моцарта, Р. Шумана. На этих занятиях ребенок входит в мир музыки, новых чувств и воображения. Естественным продолжением таких занятий является рисование. Первую часть занятия ведет музыкальный руководитель, вторую - воспитатель по изодеятельности. Другой вид занятий по развитию речи с рисованием проводит воспитатель. Включение в занятие трех видов деятельности - слушание музыки, развитие ре¬чи, рисование - проводят три педагога. Эти занятия не нарушают принципов диалектики, сохраняют специфику разных видов искус¬ства, учитывают возрастные и индивидуальные особенности детей. Дети, по словам Ушинского К. Д., «мыслят образами, формами, красками, звуками, ощущениями вообще, и тот воспитатель напрасно и вредно насиловал бы детскую природу, кто захотел бы ее заставить мыслить иначе».
Интегрированные занятия, проводимые в системе, эффективны, дают высокие результаты, повышают продуктивную деятельность детей в обучении рисованию и рассказыванию.
Проведенные контрольно-проверочные занятия по составлению рассказов показали, что у детей экспериментальной группы рассказы больше по объему, интереснее по содержанию, построены грамматически правильно, эмоционально насыщеннее, интерес к занятиям выше. Рисунки в этой группе оригинальны по способу выполнения, насыщены образами из литературных и музыкальных произведений.
Цель интеграции: научить ребенка видеть мир как единое целое, в котором все элементы взаимосвязаны. Воспринимать окружающее через мир музыки и живописи.
Задачи:
1) Повысить эффективность художественно-эстетического воспитания.
2) Пробудить интерес к творчеству, умению выражать свои мысли, чувства в речи, рисунке.
3) Формировать умение использовать накопленный опыт для действия в определенной ситуации.
4) Научить выделять главное из общего потока информации.
Степень новизны заключается в освоении нетрадиционных для дошкольного воспитания дидактических приемов интегрированных занятий, их ведущей деятельности, структуры занятий, направленных на решение целостных задач.

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ

В план могут быть включены общеизвестные произведения поэтов, прозаиков, художников и композиторов, тематика которых близка по своему содержанию для детей и логически взаимосвязана. Сюда включены и программные произведения с учетом возрастных особенностей детей, что способствует активизации познавательной активности, расширению их знаний по трем интегрирующим направлениям: развитию речи, музыке, рисованию. Кроме того, тексты литературных, музыкальных произведений подобраны с учетом сезонных изменений в природе. Например: тематика интегрированных занятий (слушание музыки - рисование) разделена на блоки «Времена года», «Музыка в сказке» и т. д. В блоке «Времена года» запланировано четыре занятия, где педагоги предлагают детям прослушать музыкальные произведения, рассмотреть иллюст¬рации художников, свои впечатления передать в рисунках:
1. Осень (Вивальди «Осень», Чайковский «Осенний пейзаж», Левитан «Золотая осень»).
2. Зима (Вивальди «Зима», Чайковский «Зимние грезы», Шишкин «Зима»).
3. Весна (Вивальди «Весна», Чайковский «Подснежники», Саврасов «Грачи прилетели»).
4. Лето (Вивальди «Лето», Чайковский «Лето», Шишкин «Дубовая роща»).
Это помогает детям нагляднее и эффективнее сопоставлять свои наблюдения и представления об окружающем мире с изучаемыми художественными и музыкальными произведениями, выражать свое отношение к окружающему миру в речи, рисунке.
Чтобы практически подготовить педагогов к проведению подобных занятий, необходимо проводить семинары-практикумы (см. приложение), в которых дается теоретическое обоснование мето¬дики проведения занятий. Акценты ставятся на развитие личности ребенка. Предложенная схема анализа должна помочь педагогам правильно оценить занятия, проводимые творческой группой. На интегрированных занятиях используется система общих дидактических методов обучения, предложенная доктором педагогических наук И. Я. Лернер. Эти методы классифицированы по характеру деятельности:
1. Информационно-рецептивный метод
- направлен на организацию и обеспечение восприятия, запоминания дошкольниками готовой информации.
2. Репродуктивный метод
- направлен на закрепление, упрочение, углубление знаний, способов оперирования знаниями: усвоение способов деятельности, суть и образец которых уже известен.
3. Эвристический метод
- направлен на операционное или поэтапное обучение элементам и процедурам творческой деятельности.
4. Исследовательский метод
- предполагает самостоятельное решение целостных задач.

Интеграция - процесс сближения, создания единого целого. Интегрированный подход в эстетическом воспитании формирует у детей объективную картину окружающего мира, развивает творчество.
Интегрированные занятия ведутся по трем направлениям: музыке, рисованию, развитию речи/

Занятия планируются один раз в неделю с детьми среднего возраста (20-25 минут), старшего дошкольного возраста (до 35 минут).

СТРУКТУРА ПРОВЕДЕНИЯ ЗАНЯТИЯ

Первый вариант проведения занятия: занятие начинается с ведущей деятельности. Например, на интегрированном занятии «Развитие речи - рисование» ведущей деятельностью будет развитие речи. Вначале (первая часть урока) воспитатель знакомит детей с целью занятия, используя игровую ситуацию. На занятии в средней группе на тему: А. Барто «Игрушки» воспитатель предлагает детям дидактическую игру «Чудесный мешочек», просит их угадать, что в нем спрятано, при помощи загадок. Воспитатель достает игрушку, если ребенок правильно отгадал загадку. Затем дети вспоминают стихи А. Барто, написанные об игрушке.
Во второй части воспитатель предлагает нарисовать иллюстрацию к прочитанным стихам и составить рассказ. Эта часть занятия вспомогательная, так как рисунок помогает детям воспроизвести стихи. Воспитатель не заостряет внимание на технике выполнения работ, дети сами подбирают приемы рисования, иллюстрируют свое представление о прочитанных стихах.
В заключение занятия дети рассказывают стихи с помощью своего рисунка.

Итог занятия: ребенок постигает окружающий мир через действие, а рисуя окружающий мир, он действует.
Второй вариант проведения занятия: это занятие состоит из двух частей и проводится одним педагогом. Структура интегрированного занятия может состоять из трех частей и проводится тремя педагогами: музыки, развития речи, рисования. На занятии ведущим является преподавание музыки и развития речи, а рисования - вспомогательным.
Смена ведущего педагога способствует меньшей утомляемости детей и переключению внимания. На занятии происходит процесс многократного повторения и закрепления изучаемого материала в игре. Имеется возможность раскрыть способности каждого ребенка в определенном виде творчества и помочь ему развить их. Например, на занятии в старшей группе на тему: «Поздняя осень» используется эвристический метод для закрепления у детей знаний об осени, ее характерных признаках и периодах через развитие речи, музыку, изобразительное искусство. В данном случае достижению цели служит синтез знаний детей и их жизненный опыт.

В первой части занятия, которое проводит музыкальный руководитель, звучит музыка П. И.Чайковского - она вводит детей в мир осенних звуков.
Во второй части занятия воспитатель проводит беседу об осени, ее характерных признаках, рассматриваются иллюстрации картин художников. Затем дети самостоятельно определяют пе¬риоды осени.
В третьей части занятия воспитатель по изобразительной деятельности предлагает детям свои впечатления об осени нарисовать для ежа Яшки, который живет в группе и скучает по лесу.
Такое интегрированное занятие способствует расширению интереса к изучаемым явлениям, повышает творческий потенциал.
Третий вариант проведения занятия: интеграция музыки и рисования. Например, предлагается интегрированное занятие по слушанию музыки и рисованию в подготовительной группе на те¬му: «Сказка в музыке А. К. Лядова «Кикимора». Ведущей деятельностью на этом занятии является слушание музыки, а вспомогательной - изобразительная деятельность.
Цель занятия:
1. Познакомить детей со сказкой в музыке на примере симфонической сказки А. К. Лядова «Кикимора».
2. Развивать активность слухового восприятия.
3. Научить передавать свои впечатления об услышанной музыке в рисунке.
4. Воспитывать устойчивый интерес и эмоциональную отзывчивость на классические музыкальные произведения.
На протяжении всего занятия используется эвристический метод, направленный на поэтапное развитие творческой деятельности детей. Благодаря этому методу у детей создается целостный образ от услышанной музыки, от воспроизведенного в речи и изображенного в рисунке.
На данном занятии звучат музыкальные фрагменты из балета «Щелкунчик» П. И. Чайковского, из опер М. И. Глинки «Руслан и Людмила», Римского-Корсакова «Сказка о царе Салтане». Дети называют композиторов и их произведения, которые звучат на уро¬ке, находят их портреты. Они делают выводы, что все услышанные произведения - это сказки, и музыку к ним написали русские композиторы.
Педагог предлагает познакомиться с творчеством русского композитора А. К. Лядова, который очень любил русские народные песни и сказки и поэтому создавал симфонические сказки. Знакомит детей с симфонической сказкой «Кикимора». Вместе с детьми прослушивает сказку по музыкальным фрагментам, знакомя с му¬зыкальной характеристикой ее персонажей, предлагает детям передать движения Кикиморы и кота Баюна. Дети передают угловатость движений Кикиморы и пластику кота Баюна. Возникнувшие чувства и эмоции дети отражают в своих рисунках. Накопление музыкальных впечатлений развивает воображение детей, увлеченность и помогает активному музыкальному восприятию.

Интегрированные занятия дают возможность использовать в различных сочетаниях много интересных и действенных приемов обучения детей.
Например, на занятии по теме: «Л. Н. Толстой «Пожарные собаки» дети самостоятельно создают пиктограммы и затем используют их при пересказе. На занятии по теме: «Автопортрет» дети составляют описательный рассказ своего лица. На таком занятии сочетаются репродуктивный и исследовательский методы. Это помогает им при составлении рассказа. При проведении таких занятий можно использовать аппликационно-меловой рисунок, который создается и оживает в процессе чтения произведения. Меловой рисунок на доске - это наброски леса, поля и т. д. Рисунки для аппликации дети создают и вырезают вне занятий, а наклеивают по ходу занятия.

РЕЗУЛЬТАТИВНОСТЬ

Для определения результативности данной работы используется диагностика связной описательной речи (см. приложение). Проводятся контрольно-проверочные занятия, сравнительный анализ. Проводимые такого рода исследования в детском саду показали, что у детей экспериментальной группы рассказы значительно больше по объему, интереснее по содержанию, грамматическая сторона речи выше в этих рассказах.
Рисунки у детей экспериментальной группы значительно интереснее, содержательнее, идеи и замыслы богаче, интерес к занятию выше. Преодолевая трудности, дети переживают чувство радости от самостоятельно выполненной работы.
Первостепенную роль в создании положительного эмоционального состояния детей на интегрированных занятиях играет доброжелательный характер общения педагога, его замечания и советы, оптимистический настрой, уверенность в успехе детей.
У воспитанников необходимо формировать интерес к поиску, развивать творчество, инициативу, положительное отношение к занятиям. Педагог должен знать индивидуальные особенности детей, чтобы найти ключ к каждому из них.

РЕКОМЕНДАЦИИ

Для успешного проведения интегрированных занятий необходимо:
1. Систематическое проведение занятий один раз в неделю.
2. Увлеченность педагога и осознанность им важности проблемы.
3. Вынашивание замысла, в процессе которого идет дальнейшая разработка содержания.
4. Подбор необходимого технического оснащения.
5. Систематическое проведение анализа интегрированного занятия с целью отслеживания результата для планирования работы в совместной деятельности с детьми и в работе с родителями по данной теме.

Категория: День за днём | Добавил: mdou97 (15.03.2011)
Просмотров: 2168 | Рейтинг: 0.0/0 |
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Наши фотографии
Реклама

Copyright MyCorp © 2024