Игры на развитие творческих способностей:
«Оживи предмет» Цели: упражнять в передаче наиболее точных характерных качеств и признаков предметов; развивать фантазию.
Педагог раздает детям картинки с изображением одушевленных и неодушевленных предметов и предлагает «оживить» его ,объяснив: как данный предмет ,будучи живым , мог думать ,двигаться, о чем и как говорить?
«Оживи предмет» Цель: учить оценивать события с разных сторон.
Педагог говорит ,что каждое событие можно оценить с двух позиций :хорошей и плохой. Предлагает оценить следующие события .Твой костюм облили супом .Дома случайно выбросили твою игрушку .Идет дождь и поход в цирк отменяется.
«Кто назовет больше действий» Цели: учить подбирать глаголы ,обозначающие действия; развивать вариативность мышления.
Педагог .Что можно делать с цветами? Дети. Рвать ,нюхать ,поливать, смотреть, любоваться, дарить ,сажать, ставить в вазу и т.д. Педагог. Что делает дворник? Дети. Подметает, убирает, поливает, чистит и т.д. Педагог. Что делает самолет? Дети. Летит, гудит ,поднимается , взлетает , садится и т.д. Педагог. Что можно делать с куклой? Дети. Играть ,гулять ,кормить, лечить, купать, наряжать и т.д.
«Хорошо – плохо» 2 Цель: учить оценивать события с разных сторон;
Педагог называет предмет и просит сказать ,что в этом предмете «плохо»,а что «плохо». Для соблюдения последовательности выявления свойств в помощь детям приводится пример: есть шоколад хорошо- вкусно, но может заболеть живот ; живот болит хорошо – можно сидеть дома, спать, но сидеть дома плохо -скучно и на улицу не пускают…
«Неоконченный рассказ» Цель: развивать образное и воссоздающее воображения при придумывании окончания истории.
Педагог читает детям начало рассказа: «Темнело… Шел нудный дождь .По улице брела старушка под большим зонтом.
Вдруг…».Необходимо продолжить и закончить рассказ.
«История про Деда Мороза» Цель: учить использовать в сказочных импровизациях изоморфизм.
Педагог говорит детям ,что скоро наступит Новый год ,и Дед Мороз придет из леса с подарками. По дороге с ним могут произойти неприятности и поэтому нужно послать ему на помощь зверей. Дети должны подумать и сказать ,что может произойти с Дедом Морозом, и как ему могут помочь Лиса, Заяц, Волк.
«Перепутавшие сказки» Цель: учить составлять сказки с опорой на название.
Педагог говорит детям ,что названия сказок «Красная Шапочка», « Бременские музыканты», «Три медведя», «Снежная королева» перепутались. Дети должны сочинить и рассказать сказки, у которых теперь новые названия: «Красные медведи», «Снежные музыканты», «Три королевы».
«Составь сказку по словам» Цель: учить составлять сказки по опорным словам.
Педагог предлагает детям составить сказку со словами :жадный ,лопнул; Винни- Пух, Бармалей ,Степашка; Ленивец и Прилежница.
«Старая сказка с новым концом» Цель: учить придумывать новое окончание известной сказке.
Педагог дает задание придумать новое окончание известным народным сказкам : «Курочка Ряба», «Колобок», «Репка», « Теремок», «Волк и семеро козлят».
«Подбери слова» Цель: учить подбирать предметы по действию.
Педагог называет действие ,а дети должны назвать объекты ,которые можно объединить этими действиями: например, лететь могут самолет ,планер, птица, стрела, пуля, облака.
«Что может быть таким?» Цель: учить подбирать слова, ориентируясь на заданные признаки.
Педагог дает задание угадать, о каких предметах можно сказать: легкий, белый, вкусное, сладкое; холодное, мокрое; маленькая, серая; коричневый, тяжелый; красный, круглый; длинный ,зеленый. |