Главная | Регистрация | Вход | RSSЧетверг, 21.11.2024, 17:46

МДОУ
"Детский сад №97 комбинированного вида" г.Саранск

Меню сайта
Категории раздела
День за днём [14]
Ребенок и детский сад [36]
Это интересно [24]
Здоровый образ жизни [14]
Физическое развитие [4]
Из опыта работы [31]
Скоро в школу [1]
Разговор по душам [15]
Наш дом - наша крепость [6]
Нормативно-правовая база [32]
Наши новости
Последние статьи
[17.04.2018]
Патриотическое воспитание детей дошкольного возраста средствами физической культуры.
[17.04.2018]
Нравственно-патриотическое воспитание детей дошкольного возраста на музыкальных занятиях
[17.04.2018]
Путешествие в прошлое или экскурсия в мини-музей «Мордовская изба»
[17.04.2018]
Организация работы по нравственно – патриотическому воспитанию с детьми младшего дошкольного возраста.
[17.04.2018]
Нравственно- патриотическое воспитание детей дошкольного возраста в рамках реализации регионального модуля «Мы в Мордовии живем»
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог статей

Главная » Статьи » Разговор по душам

Что такое патриотизм?
«Только тот, кто любит, ценит и
уважает накопленное и сохранённое предшествующим
поколением, может любить Родину,
узнать её, стать подлинным патриотом».
С. Михалков

Что такое патриотизм?
В современных условиях, когда происходят глубочайшие изменения в жизни общества, одним из центральных направлений работы с подрастающим поколением становится патриотическое воспитание. Сейчас, в период нестабильности в обществе, возникает необходимость вернуться к лучшим традициям нашего народа, к его вековым корням, к таким вечным понятиям, как род, родство, Родина.
Чувство патриотизма многогранно по своему содержанию: это и любовь к родным местам, и гордость за свой народ, и ощущение неразрывности с окружающим, и желание сохранить, приумножить богатство своей страны.
Быть патриотом – значит ощущать себя неотъемлемой частью Отечества. Это сложное чувство возникает еще в дошкольном детстве, когда закладываются основы ценностного отношения к окружающему миру, и формируется в ребёнке постепенно, в ходе воспитания любви к своим ближним, к детскому саду, к родным местам, родной стране. Дошкольный возраст как период становления личности имеет свои потенциальные возможности для формирования высших нравственных чувств, к которым, и относиться чувство патриотизма.
Понятие патриотизм включает в себя чувство ответственности перед обществом, чувство глубокой, духовной привязанности к семье, дому. Родине, родной природе, толерантное отношение к другим людям.
Дошкольный возраст, как возраст формирования основ личности, имеет свои потенциальные возможности для формирования высших социальных чувств, к которым относится и чувство патриотизма. Чтобы найти верный путь воспитания многогранного чувства любви к Родине, сначала следует представить, на базе каких чувств эта любовь может сформироваться и без какой эмоционально-познавательной основы она не сможет появиться. Если патриотизм рассматривать как привязанность, преданность, ответственность по отношению к своей Родине, то ребенка еще в дошкольном возрасте учим быть привязанным к чему-то, кому-то. Прежде, чем человек будет сопереживать бедам и проблемам Родины, он должен приобрести опыт сопереживания как человеческого чувства. Восхищение просторами страны, ее красотами и богатствами возникает, если научить ребенка видеть красоту вокруг себя. В детские годы формируются основные качества человека. Особенно важно напитать восприимчивую душу ребенка возвышенными человеческими ценностями, зародить интерес к истории России. Базой патриотического воспитания является нравственное, эстетическое, трудовое, умственное воспитание. В процессе такого разностороннего воспитания зарождаются первые ростки гражданско-патриотических чувств.
Таким образом, в педагогическом аспекте под патриотическим воспитанием мною понимается процесс формирования сознательного человека, любящего свою Родину, землю, где он родился и рос, гордящегося историческими свершениями своего народа и его культурой.
АКТУАЛЬНОСТЬ
В настоящее время, когда совершается много безнравственных поступков, дети стали более агрессивными и замкнутыми, родители уделяют мало внимания развитию эмоций и чувств детей. Эта проблема является одной самой серьезной и актуальной в современных условиях. Она требует большего такта и терпения, потому что во многих семьях вопросы патриотизма вызывают недоумение. Мне небезразлично, какими станут мои воспитанники в будущем. От того, как они ведут себя, такими они и будут, когда вырастут. Ведь слова, заложенные им в душу, пройдут с ними через всю жизнь и научат уважать законы природы, страны.
Формирование любви к Родине через любовь к природе родного края – одно из средств воспитания патриота. Чувство патриотизма так многогранно по своему содержанию, что не может быть определено несколькими словами. Оно формируется постепенно в процессе накопления знаний и представлений об окружающем мире, вырастает из любви к близким, родным местам.
Под патриотическим воспитанием педагоги понимают взаимодействие взрослого и детей в совместной деятельности и общении, которое направлено на раскрытие и формирование в ребенке общечеловеческих нравственных качеств личности, приобщение к истокам национальной региональной культуры, природе родного края, воспитание эмоционально-действенного отношения, чувства сопричастности, привязанности к окружающему.
Исходя из этого, целью воспитания патриотизма у детей дошкольного возраста является формирование у них потребности совершать добрые дела и поступки, чувства сопричастности к окружающему и развитие таких качеств, как сострадание, сочувствие, находчивость, любознательность во взаимодействии с родной природой.
Во все времена и эпохи природа оказывала огромное влияние на человека, на развитие его творческих способностей, являясь в то же время неиссякаемым источником для всех самых смелых и глубоких дерзаний человека. Великий критик Белинский считал природу «вечным образцом искусства». Прекрасное в природе было и остается предметом художественного освоения. Очень рано в мир ребенка входит природа родного края. Река, лес, поле постепенно оживают для него: от первого общего восприятия ребенок переходит к конкретизации – у него появляются любимые уголки для игры, любимое дерево, тропинки в лесу, место для рыбалки у реки. Это делает лес, речку своими, родными, остающимися в памяти дошкольника на всю жизнь.
Так общественное и природное окружение выступает в роли первого педагога, знакомящего ребенка с Родиной. Но без помощи взрослого ребенку трудно выделить в окружающей жизни наиболее существенное характерное. Он может не увидеть главное, или принять за главное нетипичное, второстепенное. «Как у маленького деревца, заботливый садовник укрепляет корень, от мощности которого зависит жизнь растения на протяжении нескольких десятилетий, так и взрослый должен заботиться о воспитании у детей чувства безграничной любви к Родине». Без помощи взрослого детям трудно понять, что люди трудятся на благо всей страны, что город, село, лес, река, которые ребенок видит каждый день – это и есть его Родина.
Взрослый выступает посредником между ребенком и окружающим его миром, он направляет, регулирует его восприятие окружающего. У детей еще очень мал жизненный опыт, и в силу своей способности к подражанию и из доверия к взрослому дети перенимают у них оценки событий: что говорят дома родители о предстоящем субботнике, как готовятся к празднику и т. д. – во всем проявляется их отношение к жизни, которое постепенно воспитывает чувства ребенка.
ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ
Для реализации цели и задач воспитателям нужно создавать взаимосвязанные и взаимообусловленные педагогические условия:
• знакомство с природой родного края, ее характерными особенностями;
• проведение целевых наблюдений за состоянием объектов в разные сезоны года;
• организация сезонного земледельческого труда в природе: посев цветов, овощей, посадка кустов, деревьев;
• организация творческой, продуктивной, игровой деятельности детей, в которой ребенок проявляет сочувствие, заботу о человеке, растениях, животных в разные сезоны года в связи с приспособлением к новым жизненным условиям и ежедневно по необходимости.
Работу над методической темой «Воспитание люби к Родине через общение с природой», необходимо решать через комплекс задач воспитательного, образовательного и развивающего характера:
1) дать дошкольнику знания, умения, опыт, развивающие его интеллектуально, нравственно, эстетически, физически, на основе которых создается представление о том, что такое Родина;
2) расширить познавательную сферу деятельности детей: развивать кругозор детей, обогащение знаний путем знакомства с главными достопримечательностями нашего города;
3) обеспечить оздоровление и физическое развитие ребенка в соответствии с его возрастной физиологией: способствовать пониманию того, что сильные, смелые, ловкие – лучшие защитники Родины в будущем.
ФОРМЫ И МЕТОДЫ РАБОТЫ
Экскурсия – это форма учебно-воспитательной работы, которая позволяет организовать наблюдение и изменения предметов, объектов и явлений в естественных условиях.
- Природоведческие экскурсии
- Социально-бытовые экскурсии
- Экологические экскурсии
- Экскурсии эстетического характера
В работе с детьми дошкольного возраста используются все разновидности экскурсий, которые направлены на воспитание любви к природе и сознанное и бережное отношение к ней. Наиболее эффективны такие формы работы: как пешеходные прогулки за территорию детского сада (деловые, оздоровительные), целевые прогулки, мини походы.
В основе разработки содержания ознакомления детей с родным краем посредством экскурсий, целевых прогулок, надо опираться на конкретные принципы:
энциклопедичность (отбор знаний из разных областей действительности);
уникальность места (изучение природной, культурной, социально-экономической уникальности края);
интеграция непосредственно образовательной деятельности (отбор знаний для понимания детьми целостной картины мира);
единство содержания и методов;
динамика преемственных связей (изменение социального опыта детей разного дошкольного возраста);
тематичность материала.
Ознакомление с природой – это прекрасный урок развития детского ума, чувств, стимулирование творчества. Своей необычностью, новизной и разнообразием природа вызывает у воспитанников удивление, радость и восторг, желание больше узнать, побуждать их к передаче чувств и мыслей.
Дети с удовольствием наблюдают, сопоставляют, сравнивают, делают выводы. Дети учатся рассуждать, рассказывать и описывать элементарные явления природы.
Чтобы прогулки были интересными, можно отправиться в «сказочное путешествие». Зимой на опушке может встретить волшебный снежок, осенью –золотой листок, весной – весенняя капелька.
Сказочные персонажи загадывают загадки, дают задания, рассказывают об окружающем мире.
Через экскурсии в лес, на луг, поле формируются представления детей об окружающих природных условиях. Закрепляются знания о растениях, разных породах деревьев, произрастающих в данной местности. Формируется чувство ответственности за сохранение природы родного края.
Детям очень нравятся целевые прогулки. Хотя они кратковременны, эпизодичны, но очень разнообразны по тематике: наблюдения за особенностями погоды, за растениями, животными в разные времена года.
Постепенно границы наблюдений расширяются – участок детского сада, знакомая улица, роща, парк, сквер и т.д. Надо сообщать детям не только первые знания о природе, но дать пример элементарных оценок наблюдаемых явлений: «Выглянуло солнышко, и всем сразу стало весело, только сосульки заплакали – им не хочется таять…»
Если дети еще малы, все целевые прогулки сопровождаются играми, забавами, весельем (побегаем по шуршащим листьям; соберем шишки и сделаем из них веселых человечков и т.д.). Во время прогулок собирается природный материал для использования его для поделок: из шишек – ёжика или человечка, из веточек – змейку или птичку и др.

Работа по патриотическому воспитанию строилась в несколько этапов:
• подготовительный;
• деятельностный;
• заключительный.
На подготовительном этапе осуществился анализ целей и задач основной общеобразовательной программы дошкольного образования, был оценен и интерпретирован результат психолого-педагогической диагностики актуального состояния и развития (ценностные представления, умения, отношение) начал культурных истоков у детей старшего дошкольного возраста, на основе адекватно-подобранных диагностических методик. Выявлено актуальное состояние и развитие детей, которое соотносилось с планируемым (прогнозируемым) психолого-педагогическим результатом развития ребенка по окончанию данного возрастного периода. Были определены направления образовательной деятельности, которые необходимо предусмотреть (предвидеть) в ходе реализации проекта. А также был определен ожидаемый социально-значимый результат.
Деятельностный этап предполагал совместную деятельность участников образовательного процесса по патриотическому воспитанию детей старшего дошкольного возраста, развитию гражданско-патриотических чувств, способности к творческо-поисковой деятельности с учетом особенностей развития ребенка и социально-педагогических условий организации образовательной среды в условиях ДОУ и семьи.
На этом этапе работа велась сразу в нескольких направлениях:
- привлечение детей к активному участию в досуговой деятельности (праздники, развлечения, концерты, тематические вечера); в проектно-поисковой деятельности (разработка детско-взрослых проектов);
- работа с родителями по привлечению их к совместной творческой, проектно-поисковой деятельности на основе использования разнообразных форм, средств патриотического воспитания детей;
- слежение за ходом выполнения проектно-поисковых работ по сбору, оформлению и представлению (презентации) результатов реализации тематических проектов.
На музыкальных занятиях дети знакомятся с песнями, музыкальными играми, танцами родного края. А так как наш край многонационален, то детей знакомят с песнями и танцами разных народов. По всем темам проводим непосредственно образовательную деятельность (НОД), на которой закрепляются знания детей. Итоговая непосредственно образовательная деятельность проходят в форме беседы, составления рассказов, программы концерта, пересказа произведений. На такой НОД даем детям возможность высказать свое отношение к родному краю. Важным средством ознакомления детей с родным краем является приобщение их к традициям народа. Традиции отражают сущность нашего края, психологию его жителей. Например, стало традицией праздновать день рождения нашего города. Музыкальный руководитель ежегодно проводит интересные, непохожие друг на друга утренники. Это «Путешествие по родному городу», «КВН «Люблю тебя, мой край родной».
На занятиях по изобразительной деятельности дети рисуют или выполняют аппликации, связанные с природой родного края: важные верблюды, белые лебеди, восхитительный лотос, достопримечательности города Они лепят из пластилина или глины дары природы астраханской.
Часто практикуем проведение интегрированных занятий, где задействованы несколько специалистов, при этом предусматриваем переход из одной аудитории в другую, используя схемы, планы. Таким образом, знакомство с родным краем проходит связывающей нитью через все занятия.
РАБОТА С ПЕДАГОГИЧЕСКИМИ КАДРАМИ
Для работы по воспитанию детей любви к Родине через общение с природой большое значение имеет развивающая среда, которая создана в дошкольных группах. Воспитатели собрали достаточно материала по данному направлению: оформили альбомы по темам: «Животный и растительный мир Мордовии», «Красная книга Мордовии», «Птицы», «Рыбы», «Цвети, мой край Мордовия!», «Мордовский заповедник», «Улицы моего города», «Путешествие по Мордовии». В группах оформлены стенды «Люблю тебя, мой край родной», «Достопримечательности г. Саранска», «Моя маленькая Родина», «Новое лицо старого города», «Богатства родного края».
В каждой группе имеются уголки государственной символики. На первом этаже творческой группой воспитателей оформлены стенды Российской и мордовской символики. Есть фотоальбомы, куда воспитатели поместили фотографии, сделанные в группе на занятиях, во время игры детей, трудовой деятельности, на экскурсиях по городу. Приобретено и изготовлено много дидактических игр и пособий.
Работа по воспитанию детей любви к Родине через общение с природой осуществляется всеми членами педагогического коллектива: воспитателями, инструктором по физической культуре, музыкальным руководителем, логопедом.

РАБОТА С РОДИТЕЛЯМИ
Работа по воспитанию патриотизма более эффективна, если установлена тесная связь с родителями детей. Родители должны являться активными участниками всех мероприятий, проводимых в детском саду: в экологических акциях, проектах, экскурсиях на природу, развлечениях, викторинах. В работе с родителями можно использовать домашние задания. Родители совместно с детьми могут изготовить кормушки и скворечники, обогатить свои знания, составляя кроссворды на тему «Природа Мордовии» и др. Процесс познания происходит только когда ребенок непосредственно видит, слышит, осязает окружающий мир. Это создает у него более яркие, эмоционально насыщенные, запоминающиеся образы.
При работе с родителями использовались такие формы работы как:
• Анкетирование родителей «Мой ребенок, какой он?»
• Поддержание групповых традиций совместным участием в них «Сладкий вечер», «Приглашаем гостей»
• Индивидуальные консультации, беседы.
• Круглый стол для родителей «Воспитать патриота и гражданина».
• Фотовыставки «Мой любимый город», «Самое красивое место в нашем городе» «Игра и дети», «Мой любимый домашний питомец», «Мой папа служил в Армии», «Праздники и развлечения в детском саду»
• Совместное творчество родителей и детей как стимул единения семьи (создание рисунков, аппликаций).
• Совместное создание взросло-детских проектов «Летающая страна», «Кукла из маминых варежков», «Моя любимая кукла», «Детка».
• Оформление информационного стенда: рубрика «Пошли мне чтения доброго…», «О подвигах наших предков» (список детской художественной литературы о патриотическом воспитании).
• Родительский клуб («Опыт семейного воспитания по патриотическому воспитанию старших дошкольников»).
• Оформление информационных стендов «Мир нравственности в высказываниях и афоризмах».
• Выполнение заданий в рабочих тетрадях.
• «Встреча с интересными людьми».

ВЫВОД
Постепенно от прогулки к прогулке, от экскурсии к экскурсии у детей складывается прекрасный образец родного края, своей Малой Родины. Это и аллея около сада, и березовая роща, и живописная тропинка у озера … Общение с природой помогает расширению знаний детей об окружающем их мире, о животном и растительном мире нашей республики и страны в целом, о достопримечательностях малой Родины – Республики Мордовия .
Всё это закладывает первые основы патриотизма.
Категория: Разговор по душам | Добавил: mdou97 (22.06.2012)
Просмотров: 5324 | Рейтинг: 4.0/1 |
Форма входа
Поиск
Наши фотографии
Реклама

Copyright MyCorp © 2024